金外之声|携手同心,共育英才——高中部2020学年度第一学期家长会回顾

发布者:金山世外发布时间:2020-10-20浏览次数:211

为了促进学校教育与家庭教育的协调发展,我校高中部于1018日下午精心筹备并顺利进行了2020学年第一学期家长会。此次家长会是阶段测试后对同学阶段校园生活总结与反馈,更是一次促进家校合作,共创美好育人环境的见面会。

高中学部陈春花主任发言

01

此次家长会更有三个分会场、分两个时间段举行。首先让我们来了解下高一年级分会场吧!

特级教师宋淑光老师讲座

世外集团教育专家——特级教师宋淑光老师首先从如何孩子快乐、健康成长的角度,分享他对亲子关系处理与孩子学习培养的理解。他认为,作为家长应听取孩子的建议,孩子是未来的希望;为了让孩子快乐学习、健康成长,家长应积极配合学校教育。同时还要认清高中与初中学习的不同,高中学习必须由被动到主动,形成良好的学习习惯。当好的习惯成为自然,学习成绩将会随之提升。

汪劲松校长发言

会议第二部分,由金外特级校长汪劲松校长分享他对高中三年育德育人的见解。高中三年时光是学生一生中最好的年华,不管是国内班还是融合班的学生都必须努力,在起始年级把基础打好。也应当注重自己道德品行的培养,他以《西游记》中的唐僧为例,启示学生应具有坚韧不拔的意志。家校交流方面,要清楚认识到教师和家长的目标是一致的,家校间要坦诚交流。家长、教师与学生的交流也应当合情合理,尊重学生的人格,入耳入心。

政策解读&升学指导

随后高中教导处主任施老师向国内班家长解读了高考政策,为同学们的未来三年规划时间线。

融合班则在分会场进行相关的升学指导讲座。最后,各班主任及任课老师在各班级分会场与家长就学生的学业和能力发展进行了个性化指导与交流。

02

高二、高三年级则在高中部一楼教室召开针对性更强的、以班级为单位的家长会,各班主任准备了详实的材料,分享这一阶段同学们在学术能力、生活自理能力、组织管理能力等各个方面的收获与成长。

高二(2)班家长会现场

高三(2)班家长会现场

高二(1)班家长会现场

03

家长会后,高中部家委会会议也在高中四楼会议室顺利召开。会上,高二家委会代表何子健妈妈做了发言,表达了对学校工作的支持和感谢。学部就餐费等相关问题向家委会代表做工作汇报,最后由学部主任为高一家委会颁发相关聘书。

苏霍姆林斯基曾热情地讴歌家校合作,称其为“最完美的教育”。此次家长会进一步拉近了学校、家长与学生三方的距离,为创设良好的学习和育人环境打下了坚实的基础。许多家长表示为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重方法的引导,要与学校老师加强沟通交流,共同促进孩子健康发展,为孩子的成长保驾护航。

高中部家委会合影