学悟史实,守初心、担使命、践行动——金外党支部主题教育专题党课

发布者:金山世外发布时间:2020-11-30浏览次数:276

专题党课,首先由党支部书记郑文为大家解读学“四史”的意义。学好“四史”,这是党员主题教育的必修课。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。专题学习务必要准确把握主线,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

初中部历史教师田万通老师以“没有共产党,就没有新中国”为题,为大家主讲梳理“党史”脉络。中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑,从共产党诞生,到新中国建立,到改革开放四十年伟大成就,中国经历了站起来、富起来、强起来的历史巨变,古老中国逐渐走向世界综合性强国。“风雨来袭,历史沧桑,中国共产党的领导是最重要的保障,也是最可靠的依托。”田老师带领党员教师重温党的光辉历程,演讲洋溢着党员教师的自信与风采。

初中部学部主任杨亦文老师结合我校建校、发展及当前学部工作开展情况,对学部党员教师提出了期望。学好四史是提升党员同志党性修养的需要,也是提高广大教师实践能力的需要,希望党员老师能够不忘初心,牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,在教育教学一线岗位、在学校新一轮发展中能够有所担当,有所建树。杨主任带领大家重温2017年学校创办的故事,以学好党史、增强党性,激励金外党员教师更自信地成长。

小学部汪军老师将“四史”学习与学生成长相结合,他联系青少年学生在疫情期间的志愿行动与使命担当精神,分享了“四史”学习的体会感悟。他表示学四史、强党性,自己要把“四史”学习融入学校工作实际,更好地完成本学期的教育教学工作,迎接小学部下阶段新工作。

小学部范琪琪老师交流学习“四史”的体会:“明镜所以照形,古事所以知今”,唯有从历史中汲取智慧和力量,以实践创新为引领,牢固树立“教书育人、以人为本”的理念,不断地提高自己教育教学的水平,提升自己的党性修养和政治觉悟,才能更好地在生活中、在工作中发挥党员先进模范作用。

高中部邵伟老师表示,面对当前严峻复杂形势的挑战,作为一名教师,要担当起教育好我们下一代的光荣使命。在工作中要时刻发挥党员先锋模范的作用,牢记党的信念和使命,提高个人教育教学能力。金外高中教师要关注学生兴趣培养,提高教学质量,寻找有效对策;要发挥学生特长,给予足够关怀,助其扬长避短,争取人人都有精彩发展;要主动承担职责,积极应对挑战,将“教书育人”落实到教育行动中。

高中部钟钰老师将“四史”学习比喻为“美味的家乡菜肴”,讲述了“四史”学什么、如何学。他分享了开展学科德育的教育教学体会,在物理教学中结合我国科技进步发展史,列举科学家故事,以史为鉴,以中国伟大科学家为榜样,激励学生,拓展视野,青春有为,奋勇向前。

支部专题学习总结时,郑书记再次肯定返校复学以来学校工作成效,对党员教师提出2019-2020学年的期许。希望党员教师们通过四史学习,与自我成长相结合,勇于承担学校具有开创性、挑战性的工作,做教师专业成长中的引领者,做学校转型发展的探索者。认真研读学习“四史”,坚定理想信念,贯彻立德树人的根本任务,不忘初心,牢记使命,卓越实践,为打造百年名校而奋斗!