只争朝夕,不负韶华 ——高二、高三年级返校第一课回顾

发布者:金山世外发布时间:2020-05-07浏览次数:237

忽而立夏,经过了漫长的居家网络学习,高二、高三年级师生终于陆续返校,回到久别重逢的金外校园。

5月6日中午,高二、高三全体师生齐聚小剧场,开展了整个学部的“返校”第一课。戴着口罩、间隔就座,空间距离虽远,心间的距离却在拉近。

活动开始,一部短片,带我们回顾了居家防疫期间的点点滴滴。在教育部“停课不停学”的举措下,我们积极投入线上课程学习,创设良好的居家学习环境。课程学习之余,更不忘参与和组织各类志愿活动,战疫青春,追光而行。

在微论坛“我身边的劳模”部分中,我们特别邀请郑校长为同学们分享她的人生经历。郑校长告诉我们要热爱劳动,明确劳动的价值与意义,杜绝不劳而获,学会从付出中收获。

几位学生代表,就“两个多月线上课程的心得体会”、“线上线下课程的差异比较”、“国际疫情蔓延下的中国留学生”等几个话题,进行了交流与探讨。热议中既有碰撞,也有共识。作为当代中国青年,特殊的时代背景,赋予了我们特殊的使命担当。我们要自律自强、自信自爱,心中有火,眼里有光,努力做最好的自己。

活动最后,郑校长进行了总结发言。她从抗疫战中的医务工作者讲起,告诉我们如何平衡职业与理想的关系,如何在不断劳动中收获快乐与成长。学会珍惜时光,学会独立思考,耐得住寂寞,方能守得住繁华。