“家长”“学校”共“双减” ——金外初中部“双减”五边“行”系列

发布者:金山世外发布时间:2021-12-21浏览次数:164

家长”“学校共“双减”

——金外初中部“双减”五边“行”系列报道之二

近年来,中共中央、国务院颁布了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并推出“五项管理”“双新双减”等一系列新政,恢复教育生态,促进学生全面发展。金山世外初中部通过五项举措保、促、推、联、行“双减”,培育时代“新人”,即专家引领保“双减”,课后服务促“双减”,改革创新推“双减”,家长”“学校共“双减”,评价改革行“双减”。

双减”是个系统工程,不仅需要生生合作、师生合作,更需要家校合作、家校同步。家长也是影响“双减”有效落实的一大主体。只有将家庭教育的亲情性、随时性、终身性等特点与学校教育的专业性、正向性、全面性有机结合,协同育人,形成合力,才能为“双减”体系筑牢坚实屏障。

新学年伊始,金外初中部召开第四届家委会第一次会议。学部主任杨亦文老师向各年级家委们介绍了学部在落实教育部“五项管理”和“双减”工作方面的举措,重点解读学部课后服务工作的新举措,通报新学年家委会及家长学校的工作思路,还就对走读生开放晚自习、课后素质拓展课程、新学期家长学校计划等事宜广泛征询了家委意见。会后,学部联合家委会汇聚各行各业专业人士(包括家长),引进校外优质资源,开展体质健康、艺术素养、语言鉴赏、思维发展等四类社团活动,每周三、周四1745-1825开设课程达21门,选课多达600人次,为学生提供“博物馆式”课程服务,同时满足学生多样化、个性化学习需求。

金山世外初中部基于学校“让每一个孩子的成长都精彩,为学生的终生发展奠基”的办学理念,以优势共融、合力联动的家长委员会和家长学校为载体,以共育导师课程和终生教育课程为基本内容,构建以“育人”“成长”为核心的家校协同育人体系,有组织、有计划、有队伍、有课程、有主题、有层次、有互动、有评估,形成协同育人、融合育人新格局。109金外初中部在小剧场举行2021学年家长学校开学典礼

金山世外总校长汪劲松先生结合我校“精彩教育”的办学理念介绍了开办家长学校的初衷,强调家长学校在宣传“五项管理”和“双减”新政、促进校内外资源的深度融合以及学生手机管理等方面发挥了积极作用,同时倡导以“关怀成长”为核心的协同育人导向,围绕“协同主题”,营造“第四教育力”,构建为学生终生发展奠基的教育课程体系。

为帮助家长树立科学的家庭教育观,掌握正确的家庭教育方法,营造温馨和谐的家庭育人氛围,家长学校第一课“做情绪的主人”正式开讲高级心理咨询师胡超老师用真实详尽的案例向家长们传授有关亲子关系、高效沟通、个人成长疗愈等方面的方法和技巧从而用积极的状态和能量影响他人,胡老师幽默风趣语言赢得了家长阵阵掌声。

胡老师的讲座拉开了家长学校家校协同育人的序幕。1022日,上海市公共卫生临床中心儿科田维敏主任针对秋季温差较大、易患感冒给家长作“预防秋季感冒”指导;115日,上海交通大学数学科学学院邓大萌博士围绕生活中的密码趣谈“数学”,引导家长培养孩子生活中的数学思维;1119日,上海市公共卫生临床中心检验科主任朱召芹博士结合冬季疫情防控特点讲解“新型冠状病毒感染肺炎预防知识”。

家庭是孩子成长的终身学校,家长是孩子生活学习的第一任教师家庭教育是学校教育、社会教育的基础,对国家发展、社会和谐和个人成长都具有强本铸魂的奠基作用。教育部印发的《关于加强家庭教育工作的指导意见》明确指出:“各地教育部门和中小学幼儿园要积极引导多元社会主体参与家庭教育指导服务,利用各类社会资源单位开展家庭教育指导和实践活动,扩大活动覆盖面。

金山世外初中部家长学校本学期不断优化家长学校课程体系,从健康素养、人文素养、科学素养和实践创新各方面入手,将围绕“身心健康、人生规划、素养发展”相继开展“校园近视防控”“五指法学配餐”“中医进校园”“一粒药的成长之旅”“艾滋病预防基本知识”“提问的能力和积极的聆听”“用色彩了解学生人格”等系列共育导师课程和终生教育课程,助推金外学子健康成长与全面发展。