只有实验才是化学的“最高法庭” ——华东师大·世外教育集团初中化学能力提升项目活动报道

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:156

时代发展对教师职业的专业化不断提出新要求,为促进教师终身学习和专业发展,更好地落实国家近期提出的“五项管理”“双新双减”政策,上海世外教育集团转变培训方式,改进培训内容,紧密结合教育教学一线实际,华东师范大学教师教育学院联合举办学科教师专业发展项目学科教师需积极参加专家学者指导的研究课、公开课研讨活动完成全部学习任务,华师大教师教育学院向学员颁发结业证书。其中,初中化学能力提升项目活动于1111日在我校举行。

“只有实验才是化学的‘最高法庭’”。世外教育集团教师发展中心课程顾问焦娇老师的精心组织下,来自上海世外临港实验学校、顾村实验学校约20青年教师齐聚金山世外,在华东师范大学丁伟教授指导下开展“创新设计初中化学实验”教学研讨活动。

金山世外的王凯丽老师、毕萌老师和闫梦雅老师围绕“初中化学实验”同课异构,执教九年级《溶液的酸碱性》。三位老师的教学展示别出心裁,分别借助不同的方式导入新课,从不同的角度演示实验,受到观课教师一致好评

丁教授对三位老师的课堂教学予以充分肯定,同时针对“创新设计初中化学实验”出了更高要求,教师应注意在实验过程中适时穿插一些教学语言补充说明,“边缘参与”,“搭梯设架”,帮助学生理解;注意将碎片化的知识串成体系,帮助学生梳理和构建知识体系;问题设置不能随意,像原子一样,引起“裂变”,引发有思考,对后续教学活动起到铺垫作用。随后,丁教授为三位开课教师颁发培训荣誉证书。

围绕化学学科核心素养,丁教授以运用实验研究方法创新设计初中化学实验为题青年教师作了专题讲座丁教授结合具体实例深入浅出地讲解了中学化学实验的教学价值研究价值、研究方法教学形式,使教师认识到化学实验不仅是产生化学知识的场所,也是一个不断深入认识化学物质的场所,是学生从宏观辨识到微观辨析的一个必经过程。

“双减”政策对学校的传统教学模式形成前所未有的挑战。本次活动不但给青年教师提供了展示平台,而且通过观课、交流、说课、评课、讲座切实提升教师对学科大概念的认识理解,优化课堂教学活动顶层设计,从而更好地培养学生的创新精神和实践能力为日常课堂教学“减负”“增效”铺设快车道。