“新样态 心场域 新循环” ——金山世外课后服务助力每一个小金灵健康成长

发布者:金山世外发布时间:2022-03-28浏览次数:119

上海金山区世界外国语学校小学部以“融合育人”为抓手,强化课后服务课程体系建设,从学科项目化学习的实践与探索、心理辅导强助力、自主锻炼增体质三个方面,在推进“双减”中实现“提质增效”。

一、项目化学习,打造课后服务新样态

项目化学习作为一种新的创新学习方式,引导学生在驱动性问题的引领下展开自主探究,在探究过程中反思认知过程,培养批判、分析、综合和评价等高阶思维;在深度体验和角色扮演中体会现实情境的模糊性、多元性,从而提高问题解决能力。

基于此,金山世外小学部在课后服务的各学科课程中,引入项目化学习的理念,合理梳理、提炼整合资源,形成了各学科项目化学习的优质课程,为课后服务注入了新功能!

以数学学科项目化学习为例:三年级小金灵们在数学第一册“用一位数除”单元中,学习了“单价、数量和总价”这一数学核心知识。之后,在课后服务时间段内,小金灵们围绕“如何为新年Party的采购计划制定一份最强省钱攻略?”这一驱动性问题,开展系列探索过程:包括走进身边市场,调研商品价格;分析商品的单价-数量和总价的综合数据,对比商品的优惠力度;基于前期调查和分析结果,针对“筛选商品时着重考虑哪些因素?”这一问题,小组头脑风暴,制定筛选商品策略气泡图—单价、数量、总计、优惠、品类、喜好.……筛选商品类别,计算所需数量,制定省钱方案。

学生在该数学学科项目化学习中,不仅实现了“单价、数量和总价”这一数学核心知识的再建构,且培养了自身综合分析能力和思辨推理能力,让深度学习真实发生。

二、心理辅导,拓宽学生健康心场域

金山世外着力打造教师尽心、学生开心、家长放心的课后服务氛围,将学生的心理健康教育作为课后服务的助力源”,通过心理辅导课、团体心理游戏等活动,引导学生学会情绪认知与管理,学会独立思考,理智行事,高效学习从而助力学生的心理健康成长!

例如:我们在低年级的课后服务时间段内,老师们会将正向情绪和负向情绪的词语做成一张张词汇小卡片,打乱之后让孩子们进行词汇分类。他们会在打乱的词卡中把相近的词汇挑选出来,并归类到一起,并在老师的引导下说说这些相近情绪的区别是什么?也可以通过表情动作,按照自己的理解说一说经历与感受……在老师们的引导下,孩子们慢慢认知情绪,学着体察自己的情绪。是情绪管理的第一步。

中高年级则以创建Safe place”安全区为目标,遇到情绪问题的孩子都可以来这个安全区“疗伤自我平复。孩子们也可以从中明白:闹情绪其实很正常,它并不奇怪,完全是可以被管理和解决的。

金山世外把“心理辅导纳入课后服务课程体系梳理各年级辅导内容,形成年级序列拓宽学生健康心场域

三、“创编”“挑战”,开启自我锻炼新循环

金外为保证小金灵每天有充分的、高质量的运动,在四课两操两活动的基础上,打造多层多点、立体有序的校园体育锻炼模式。16个班级自编自导的、各具特色的诗书韵律室内操,让同行、专家啧啧称赞。

“挑战王”擂台赛则让孩子们不知不觉深陷其中,擂台赛涉及体育锻炼各个领域,如50米短跑、1分钟短绳、仰卧起坐、耐力跑……每两周一次的课后服务时间段内,是“挑战王”的打擂时间,操场上人声鼎沸,守擂的、下战帖挑战的、旁观见证奇迹并跃跃欲试的,一个个小小的身体里似乎有无穷的力量在向外喷涌。周四、周五的“After school club,运动项目更是琳琅满目,孩子们沉浸体育锻炼,乐不知返。

“创编”“挑战”是金外校园热门关键词,体育锻炼新循环模式开启。小金灵运动的内驱力得到了最大限度的激发,各项运动由被动参加变为主动、积极参与,趣味盎然的体育活动成为了孩子们每天的最爱,终身锻炼理念正在悄然形成!

金山世外推出的探索项目化学习,构建心理辅导课程,焕发学生运动内驱力等举措,就是要把课后做活,把服务做亮,不断拓展学校育人的空间,为学生的健康成长保驾护航!