家教虽事小 关乎大国治 ——金外初中部家长学校 《家庭教育促进法》线上宣讲

发布者:金山世外发布时间:2022-04-11浏览次数:129

“在一个人的身上留下不可磨灭的印记的总是家庭”,为进一步明晰家校育人责任,密切家校沟通,创新协同方式,推进协同育人共同体建设。411900金外初中部家长学校在初中部德育主任杨二培老师主持下开设题为 “格物致知,知行合一——《中华人民共和国家庭教育促进法》学习体会”线上宣讲活动。

日前申城迎来2020年以来最艰难的时期,全市人民众志成城,全力以赴迎战奥密克戎新冠病毒。金山世外初中部全体师生继续全力配合疫情应急处置各项措施,做到人人响应、人人参与、人人自律,助力打赢疫情防控这场硬仗。杨二培老师首先向坚守在抗疫一线的老师、家长致以崇高的敬意,并提出“严格落实防疫措施,自觉遵守防疫要求;坚守学习阵地,携手并肩前行;不信谣不传谣,保持健康心态”等要求,牢记责任守初心,共克时艰担使命。

初中部家长学校副校长、家委会主任陈曦女士强调:孩子是每个家庭的希望。家庭教育,从“家事”上升到“国事”,新制定的《家庭教育促进法》明确了“家庭、学校、政府、社会”等主体的责任,家庭负责实施,学校、政府和社会负责提供支持,相关部门在必要时进行干预。在“双减”背景下出台的《家庭教育促进法》落实了“双减”政策精神,家庭教育将以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,促进未成年人健康成长。

本次讲座邀请隆安律师事务所高级合伙人仇少明律师作主题报告。仇律师获聘最高人民检察院民事行政咨询专家,担任上海仲裁委员会仲裁员,入选上海市涉外律师人才库,屡获行业表彰。

仇律师从出台背景与立法目的、法规重点、父母正面清单与负面清单三方面结合生动易懂的案例解读《家庭教育促进法》,让家长们深刻意识到注重家教、家风,发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义。课程结束,仇律师还针对在线家长提出的相关问题,有的放矢地讲解应对策略与参照依据。

结语

孩子健康成长,离不开良好的家庭教育,更离不开每一位家长的付出。希望家长朋友们能领悟国家出台《家庭教育促进法》的重要意义,以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,格物致知,知行合一,在实践中寻找摸索适合自己的家庭教育方法,促进未成年人健康成长。