居家抗疫学技能 劳动实践传家艺

发布者:金山世外发布时间:2022-05-03浏览次数:152

为进一步丰富疫情期间小金灵们的居家生活,“宅”家也能学习技能、提升自我。金外小学部各班级开展了“居家抗疫学技能,劳动实践传家艺”的主题德育活动。

课前,班主任老师们在线进行了主题教育,引导学生在居家抗疫期间从事力所能及的劳动实践,掌握一定的劳动技能,提升自身劳动素养。课中,班主任们展示小金灵们的“花式”手艺,通过视频分享、亲身示范、在线互动等形式进行交流、总结。

课后,小金灵们纷纷投入到实践活动中去。

自我管理小技能、居家种植小技能、健康生活小技能、家务劳动小技能……小金灵们并没有因为疫情而停止学习。让我们一起来看看金外小金灵居家抗疫期间学到的“技能”和“家艺”吧!

一年级:自我管理小技能

自己的事情自己做。网课前,小金灵们独立整理好自己的学习区域,在这片“小天地”里,各类学习用品齐摆放。课间,小金灵找准穴位做眼保健操;队会上一起分享保护视力的小妙招。放学后,小金灵们争先恐后地进行体育打卡,更热衷于亲子运动,有创新,有活力。

二年级:居家种植小技能

居家生活有一段时间了,家家户户蔬菜资源较为紧张。困难激发了二年级小金灵们的潜能,撸起袖子开始水培各类蔬菜啦!菜叶消灭,菜根留下,既有观赏性又有实用性,透过一盆盆绿

能看到小金灵乐观的精神。办法总比困难多,我与苗苗共成长!

三年级:健康生活小技能

怎样让居家生活变得更有意思?三年级的小金灵们献计献策,精彩分享。有干货满满的健康居家方案,有五花八门的十八般技艺展演,有趣味十足的居家运动,还有有益身心健康的调节情绪好方法。心灵手巧的小金灵们用各种奇思妙想把居家生活安排得满满当当,合情合理。劳逸结合,身心健康,才是美好居家哦!

四年级:家务劳动小技能

在“宅”家的日子里,四年级的小金灵们化身为一只只勤劳的“小蜜蜂”,帮爸爸妈妈分担家务,争做一名劳动小能手。居家学做菜、洗衣服、叠被子、擦桌子、洗碗、整理房间……一双双小手做起家务毫不含糊。小金灵们通过劳动,学会了细心与坚持,更学会了感恩,为抗疫情献出微薄之力的同时,让居家的时光变得充实而又精彩!

本次活动中,小金灵们在家“学技能、传家艺”,传递抗疫正能量,形式多样、内容丰富。 本次活动让学校与家庭亲密联合、线上与线下有机结合。

在居家抗疫期间,小金灵们既学习劳动技能、传承劳动文化、弘扬劳动精神,又丰富了居家生活、锻炼了动手能力,感受了亲情的温暖和家的“味道”。

teachers