云约金外之课程篇:“金”质课程培育不一样的“金”彩

发布者:金山世外发布时间:2022-05-03浏览次数:139

金山世外借鉴世外母体校办学经验,构建十二年一贯制课程体系。以国家课程为核心,以德育课程、融合课程、拓展课程、探究课程为特色,体现金山世外课程的基础性、时代性、实践性、学术性、融合性,培养全面发展具有全球视野、健全人格的时代英才。

语文组:

金外初中语文课程致力于培育有中国传统文化、优秀思想、人文情怀底色之人。除国家基础课程外,还有语文阅读课、经典诵读课、习字课等限定性拓展课程,以及各类社团活动课。国家课程立足课标,为学生终身的语言文字运用打好基础。限定性拓展的语阅课,以丰富多彩的语文活动融合听说读写,打通课内课外,培养学生综合运用语言文字的能力,提高人文素养,训练创造性思维。大话《西游》、评说《水浒》、说文解“我”、金外诗词大会、剧本改编、创意写作等特色多元学科活动,为学生的终身发展奠定良好基础。

金外初中部语文教研组有着超强的凝聚力,特级教师关景双、王茜两位专家带领下,全员着眼“双减”大局,“立德树人”用心思考教学策略,“育智铸魂”用情唤醒学生心灵。

通过四年的学习,金外学子都将拥有一手好字、一对聪耳、一双慧眼、一篇好文和一副好口才。相信他们在成长路上,一定能安其所,追天道,寻天性,成为一个具有世界眼、现代脑和中国心的合格接班人。

数学组:

金外初中数学课程采用“1+2”模式,“1”就是国家课程这一基础,“2”分别是数学拓展和丰富多彩的数学活动。这三种种课程并不是简单叠加,而是高度融合。基础课程不满足让学生知其然,更使其知所以然;拓展课程要让学生建立“是什么”到“为什么”再到“还有什么”的思维路径;学科活动,在培养学生思维能力的同时,激发学习数学兴趣。金外的数学课程借助丰富的训练体系、量身定制的阶段性学习资料,辅以循循善诱的方式,让学生体验学习过程的简易与快乐,从多角度、多层次培养学生数学核心素养。

在集团专家孙琪斌老师和驻校专家朱振敏老师的带领下,数学组老师积极教研,不断提高专业技能,摸索出“自主研读初步学”“合作探究深化学”“测查总结巩固学”的教学模式,把课堂还给学生,锻炼学生的提问能力、协作能力和创新能力。

英语组:

金外初中部英语课程秉承母体校“积极参与,努力实践,主动合作,勇于创新(P&P, C&C)”的教学理念,采用“5+1+2”英语课程体系,小班化的课堂教学模式,创设多元互动的英语学习环境,在集团专家RubyCherry和驻校专家周基刚老师的指导下培养听说的语言能力,提升读写的语用能力,拓展知识的领悟能力。

初中部英语学科在小班化的基础型课程中,以主题为引领以语篇为依托创设丰富多彩的课堂活动,引导学生在主动参与积极思考中提升语能力。通过“听说读写看”的多元渗透师生与同伴互动,突显语用功能,培养合作能力。

限定拓展课立足学情,注重对学生听说基础的夯实和阅读兴趣的激发,引导学生掌握正确的听说与阅读策略,养成高效的学习习惯,提升学习能力。同时,精选素材,开阔学生视野,培养思维品质,践行融合育人。

选修拓展课,涵盖演讲、配音、阅读、商赛、影视与音乐鉴赏等不同主题与类型,激发学生学习兴趣,尊重学生个性差异。如英语商赛(Business is everywhere)带领学生用英语做实事,与社会建立连接。

以精彩纷呈的活动促能力,以充满挑战的竞赛培训拓眼界,不论是学科活动校内竞赛是集团英语节,每一位学生都在实践中展现个人魅力,感受语言背后的文化与价值。

理综组:

金外初中部理综教研组,汇集了理化生、科学、信息科技、劳动技术以及体育等备课组。各学科都以国家课程为基础,在日常教学中注重提升学生学科核心素养的同时,充分挖掘本学科德育育人资源,开展政教一体的“五育融合”课堂,使学生在接受智育教育的过程中逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

理化、体育学科专家引领,其他学科师徒带教,为青年教师营造了学科建设、有效成长的良好环境平台,组内老师积极参加各类市、区和集团比赛,参与集团教研成果集编写及区“人工智能(机器人)课程”教学用书撰写。

同时积极开展跨学科项目资源开发,鼓励学生开动脑筋,运用多学科知识从不同视角体验学习之趣;发挥学科优势,积极组织学生参加各项活动、比赛,如上海市青少年计算机应用操作竞赛、上海市模型节、上海未来工程师大赛、明日科技之星比赛、上海市阳光体育大联赛等各类科技、体育比赛中均收获满满,以此点燃孩子热爱学习的“内驱力”, 焕发生命的精彩。

文综组:

文科综合课程是以道德与法治、历史、地理、音乐、美术等学科为基础课程,以培养学科核心素养为基础目标,通过示范模仿、探讨辩论、学生讲演、课题探究等方式方法,培养学生的探究能力与批判思维;同时以人文精神和家国情怀为目标,从教学渗透、学科活动、金外讲坛、升旗仪式、梦田计划等多维度多层次多途径,深耕红色革命和爱国主义教育,着力培养完整人格的复合型优秀学生,使其具备克己守法、通古博今、识韵懂美的红色中国心,兼具与时俱进、知史鉴今、探索创新的现代脑,以期在实现中华民族伟大复兴的历史浪潮中贡献绵薄之力。

金外初中部各教研组在专业学习共同体视角下积极参与课程改革,建设金外“金课”,倡导自我反思与同伴合作,建立平等互助的教学研究共同体,营造民主、开放、共享的教学研究文化。至今,教师出版教参一册,在国家核心期刊发表教育教学论文17篇,两个课题获得市级立项,47人次在区级(集团)教育教学评比中获奖。迅速成长的教师队伍,为初中部实现教学质量“上海市一流,西南片区领先,本区域领跑”的目标提供了坚实的人才支撑。