心的托付 爱的“延时” ——金山世外小学部课后服务让家长满意,让学生获得幸福感

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-30浏览次数:148

220日,上海市“小学生校内课后服务”民心实事工作会议召开。根据会议精神,金山世外小学部积极响应市、区号召,秉持高度的使命感和责任感,决定在原有课后服务的基础上,进一步提质增效,并且使课后服务的覆盖率达到100%

经学部行政会讨论,小学部成立了以分管校长为首的小学生校内课后服务领导小组和工作小组,以便加强统筹,方便协调。学部还安排了专门的联系人,负责相关数据统计和相关材料的定期提交。

经校内课后服务领导小组讨论,金山世外小学部校内课后服务重点做好以下三项工作。

一、突出特色质量,建设“金”质服务课程

金山世外在充分尊重教育规律和学生成长规律的基础上,科学合理设置课后服务课程,坚持课程内容的差异化,根据不同学生的不同知识储备和技能基础,提供分层、分级、分类的个性化服务。学校还充分调动教师参与的积极性,深入挖掘教师的学科特长、个人特长,发挥人才优势,通过经验分享、表彰奖励等手段,激发教师积极参与课后服务工作。学校还不断规范专业人才引入的操作流程,按照实际需求,对其专业能力严格把关,确保课后服务项目有更高的质量。

金山世外现设置“金”质系列服务课程如下:

金”准·辅导

学校在综合考虑学生的学情和学校的实际情况后,各年级在周一至周三的第一个时间段15:30-16:00,分别设立“语数英”三门学科的“精准辅导”,由学科老师进班答疑解惑,提供个性化作业指导,为学生减负,为家长减压。半个小时的时间里,孩子们静静地完成各科作业,有疑问时,可以随时请教身边的老师。孩子学得开心,家长觉得放心。

第二个时间段16:00-16:30是学生自主阅读时间,班内“行走的书柜”给孩子们提供了随时随地阅读的便利。学习之余,翻阅一本精彩的图书,沉浸于小说主人公的际遇,畅想故事的精彩发展,是孩子们自我调节学习节奏的方法之一。

金”致·社团

每周四是金山世外小学部孩子们最期待的一天,因为精彩纷呈的“社团课”就在周四。还没到16:00,就能看见心潮澎湃的孩子们早已整理好书包,打扫好卫生,整整齐齐地排好队伍等待着社团指导老师们的“认领”。

孩子们自主选择感兴趣的活动课程:国际象棋、创意水墨画、WER机器人、橄榄球、动感健身操、网球、合唱等,23个社团充分满足了孩子们个性和特长的发展。在一个多小时的社团课程中,专注的眼神、灵动的身姿、高速运转的大脑一直是金外学子的“标配”!

金”彩·实践

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,理论往往需要实践来支撑,金山世外就提供了这样的平台。

“你家的收入是否进行了合理分配?如何实现钱生钱?”“小小经济师”实践活动会帮助解决这些“经济烦恼”。

课堂发言胆怯、活动节目不敢参与、甘愿做个倾听者?“小小演说家”实践活动让孩子们找回自信,一展风采。

另有“戏剧表演”、“英语配音”等实践活动让孩子们在实践中收获良多。金山世外的实践活动课程涉及运动、艺术科普、拓展训练、劳动技能等各类项目,让孩子们的课后实践活动精彩无比。

二、突出服务管理,抓好每一个细节

金山世外小学部认真落实教育部提出的“尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务”的要求,在充分尊重学生和家长意愿的基础上,发挥思想疏通和宣传引导作用,学生参加校内课后服务的覆盖率达到100%

学校突出服务管理,抓好每一个细节。课前,每一位老师会清点人数,和孩子亲切地打招呼。孩子因病、因事请假,遵循规范的请假制度。每一个孩子在社团、实践中的表现均由任课老师认真记录,期末统一录入《学生成长手册》。

三、突出安全防范,抓好管理措施

小学部课后服务在学校领导小组的带领下,制定严格的管理措施、应急处置预案,全面落实校方责任保险和学生团体意外伤害保险,坚决遏止安全事故发生。

课后服务结束后,所有孩子由任课老师带领回到班级,再由各班班主任老师统一看护放学,无缝衔接,保证每一个孩子的安全!

心的托付,爱的“延时”!

金山世外小学部为党育人、为国育才,真正把好事做好、把实事办实,让每一位金山世外的家长满意,让每一个孩子获得幸福感!